Лондонский дух не перепутать ни с чем. Атмосфера этого города, соединившего в себе абсолютный дух современности, нетривиальный бизнес, архитектуру начиная от средневековых башен и крепостей и заканчивая современными небоскребами, насквозь пронизанными хай-тек, самые безумные идеи в сфере фешн-индустрии и, наконец, меланхоличную туманность вечных осадков, завораживает с первого взгляда.
Часто город воспринимается, как большой музей со своей историей, и только коренные жители и влюбленные в него туристы знают, что самое ценное в Лондоне – это места домашней атмосферы, где всегда тепло, уютно и так приятно смотреть на вечно моросящий лондонский дождь.
Одним из таких «домашних» мест Лондона стал, как ни странно, французский ресторан «La Petite Bretagne». Это заведение отличается концептуальной идеей шебби-шика – традиционно французским стилем, в основе которого лежит принцип немного состаренного и простого домашнего комфорта и уюта.
Французская провинция Бретань когда-то была предметом споров между Англией и Францией, в последствии стала французской, но не растеряла своего очарования и привлекательности для жителей туманного Альбиона. Наверное, потому что невероятно вкусный десерт «креп», берущий свое начало именно в Бретани, невозможно не попробовать во время традиционного лондонского чаепития five o’clock.
Интерьер ресторана поражает своей простотой и уютом. Скатерти Gingham на каждом столике, мебель в традиционном стиле, простая деревенская посуда, наличие большого числа домашней утвари в качестве предметов интерьера, никакого хай-тек. Семейность интерьера подчеркивают столы и стулья для кафе на большое количество персон, как будто посетители сидят на семейном обеде в какой-то деревеньке.
Однако все традиционные идеи выражены здесь очень современными методами. Специалисты по дизайну Paul Crofts Studio использовали в интерьере большое количество разнообразных источников света – от светильников в виде промышленных ламп до всевозможных торшеров и люстр — для создания воздушности в обстановке. Тонкое кружево в интерьере ресторана опять отсылает посетителей к истокам стиля шебби, невероятно популярного в наши дни, но в то же время подчеркивает и усиливает атмосферу домашнего уюта, комфорта и спокойствия.
Огромные окна заведения, полки с крючками для одежды вместо вездесущих стоек с тремпелями, баночки с пряностями и многочисленные фоторамки заставят любого посетителя заглядывать на огонек еще не один раз дабы в огромном современном Лондоне вдруг на несколько часов почувствовать себя уютно и беззаботно.
Статья подготовлена Александром Некрашевичем