Камни для пиццы: чем отличаются от противня и как правильно пользоваться в домашних условиях

Камни для пиццы: чем отличаются от противня и как правильно пользоваться в домашних условиях Камни для пиццы: чем отличаются от противня и как правильно пользоваться в домашних условиях

Разнообразие рецептов пиццы, которую можно готовить в домашних условиях, впечатляет. Однако любое блюдо окажется безнадежно испорченным, если неправильно его выпекать в духовке. При приготовлении пиццы важен не только температурный режим. Также необходимо правильно выбрать приспособление для выпекания. Многие используют на кухне классические противни. Но для приготовления пиццы, независимо от того, какой рецепт был выбран, лучше выбирать шамот, или камень для пиццы. Визуально эта вещь мало чем отличается от разделочной доски. Однако практическая польза камня для пиццы неоценима. Использование шамота позволяет получить умеренно пропеченную, не пересушенную пиццу с аппетитной румяной корочкой.

Отличия от противня

Для производства камней для пиццы используют керамику или шамотную глину. Эти материалы выдерживают экстремально высокую температуру, обладая при этом низкой теплопроводностью. Тесто, помещенное на поверхность камня, равномерно пропекается, но при этом не пересушивается. При использовании противня такой эффект сложно получить. Кроме этого, камни для пиццы изготавливают из пористых материалов, которые быстро поглощают излишки влаги. Поэтому бортики выпечки получаются в меру сухими и хрустящими. Стандартные противни подобным свойством не обладают.

Классические камни для пиццы имеют форму круга и оснащаются удобной широкой лопаткой, позволяющей аккуратно переложить готовую пиццу на тарелку. Важным преимуществом шамота можно назвать то, что он не поглощает запахи. Поэтому после выпекания пиццы его можно смело использовать для приготовления сладких открытых пирогов, хлеба, лаваша, лепешек.

Как правильно пользоваться

Обратите внимание: камни для выпекания пиццы требуют бережного обращения, поскольку изготавливаются из материалов, которые растрескиваются под воздействием резкого перепада температуры. Поэтому никогда не ставьте камень комнатной температуры в разогретую духовку. Шамот должен нагреваться вместе с духовкой.

Другие правила использования камня для пиццы:

  1. Не смазывайте поверхность шамота кулинарным жиром или маслом. Чтобы упростить перекладывание готовой пиццы с камня на тарелку, предварительно посыпьте поверхность камня кукурузной мукой.
  2. Не разрезайте готовую пиццу непосредственно на камне, иначе вы повредите его поверхность.
  3. После выпекания пиццы в первые 15 минут не доставайте камень из духовки. Резкий перепад температуры может привести к растрескиванию изделия.

Купить качественные и недорогие камни для пиццы вы можете в нашем интернет-магазине «Метелка». Предложим товар от проверенных производителей.

© Кулинарный портал "Шеф-повар".
При использовании материалов сайта активная ссылка вида "Шеф-повар" обязательна.