Для приготовления капустняка запорожского нам потребуются следующие ингредиенты:
Квашеная капуста … 600 г;
Сливочное масло … 2 ст. л.;
Свиная грудинка … 400 г;
Вода … 2 л; л
Луковица … 2 шт.;
Морковь … 1 шт.;
Картофель … 2-3 шт.;
Сало … 50 г;
Пшено … 2 ст. л.;
Лавровый лист … 2-3 шт.;
Черный перец … 5-6 горошин;
Петрушка;
Соль … по вкусу.
Итак, все готово и теперь можно переходить к приготовлению капустняка запорожского:
1. Сперва слегка отжимаем квашеную капусту и тушим на сливочном масле около 30 минут.
2. Далее свиную грудинку заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 1,5-2 часа.
3. После того, как грудинка готова, нарезаем ее небольшими кубиками и отправляем обратно в бульон.
4. Затем чистим лук и морковь, нарезаем мелкой соломкой и обжариваем на оставшемся сливочном масле. Картофель нарезаем дольками. Сало пропускаем через мясорубку.
5. Далее в кипящий бульон отправляем картофель, минут через 10-15 — тушеную капусту, сало, пшено, обжаренные овощи, лавровый лист, солим по вкусу. Доводим до готовности.
6. При подаче капустняк запорожский можно посыпать зеленью петрушки.