Для приготовления блюд японской кухни необязательно использовать настоящий японский рис, подойдут любые сорта круглозёрного непропаренного риса. Использовать длиннозёрный или пропаренный рис нельзя — при варке он становится рассыпчатым, а не клейким.
Итак, перед тем как приготовить (сварить) рис для суши, необходимо определится с нужными ингредиентами.
Это будет круглозерный рис — 250 г, вода — 2 стакана, рисовый уксус — 1 ст. л., сахарный песок — 1/2 ч. л., щепотка соли. Общее время приготовления риса для суши около 30 минут.
1. Теперь переходим непосредственно к приготовлению риса для суши. Для этого промываем рис в холодно воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого выкладываем рис в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут.
2. После этого кладем рис в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она покрыла рис на 1 см, доводим до кипения и на слабом огне варим до готовности. Сваренный рис снимаем с огня и даем постоять 5-7 минут.
3. Затем выкладываем рис в широкую тарелку. Теперь основная задача — быстро остудить рис. Обдувайте его с помощью веера.
4. Далее смешиваем рисовый уксус с сахаром и солью, размешиваем до полного растворения последних ингредиентов.
5. После этого вливаем рисовый уксус в рис и равномерно распределяем его.
6. Важно! Для приготовления суши и роллов используйте теплый, но не горячий рис.
А теперь рекомендую посмотреть видео о том, как приготовить (сварить) рис для суши?