Перед началом уместно отсортировать плоды по размеру и зрелости. Засолка пройдет на «ура», если овощи будут сформированы в банки по сортам. Обязательно отрезать плодоножки и простерилизовать тару. Это можно сделать традиционным способом или в автоклаве Это ускорит консервацию от 8 до 24 банок за раз. После этого переходить к самому процессу.
Существует множество способов приготовить продукт:
1. В собственном соку.
Потребуется:
- 1,5 кг помидоров. Лучше всего подойдет сорт «сливка»;
- черный перец горошком — 3 штуки на одну банку;
- укроп/петрушка одна небольшая веточка;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара.
Сыпучие ингредиенты указаны из расчета на 1 литр сока.
Проверить помидоры на наличие гнилых и испорченных плодов. Снять кожицу. Проще всего это сделать следующим образом – сделать крестообразный надрез и залить на несколько минут кипятком. После поместить в холодную жидкость. Кожура легко отсоединится от овоща.
Выложить перец, укроп и петрушку на дно банки. Следом разместить томаты максимально плотно. Оставшиеся томаты пропустить через мясорубку/соковыжималку для получения сока. Убрать семена можно протерев массу через сито. Прокипятить в течение 15 мин. Добавить специи и повторно проварить. Залить полученным соком банку с помидорами и перейти к стерилизации.
2. Уксусный маринад с луком.
Состав весьма прост – томаты, лук репчатый, чеснок, черный перец горошком, зонтики укропа, соль, сахар и столовый уксус.
Вымыть банку, уложить на дно укроп, чеснок, перец и нарезанный лук. Помыть помидоры, выложить на бумажное полотенце и высушить. После этого уложить в банку и на полчаса залить кипятком. Перелить жидкость в отдельную глубокую емкость. Добавить соль, сахар, довести до кипения. В конце залить уксусную эссенцию. Полученный раствор перелить в банку.
3. Томаты с виноградом.
Кроме стандартного набора для маринования сюда входят листья хрена, уксус, растительное масло, лавровый лист.
В банку выложить укроп и хрен. Для усиления вкуса добавляются листья смородины и чеснок. Помидоры и виноград, отделенный от веточек, плотно выложить слоями. Подготовить маринад по аналогичному методу с уксусным – между первым и вторым кипячением добавить все специи.
4. Засолка по-корейски.
Оптимальный вариант для любителей острых закусок. Для этого потребуется взять плотные томаты (рыхлые не подойдут) и нарезать их пополам. Перейти к приготовлению начинки из укропа, петрушки и чеснока (чеснок выдавить). Сюда же добавить кориандр, перец (горошек), соль и сахар. Смесь разместить на дне глубокой чаши.
Помидоры укладываются в маринад, затем добавляется острый перец. Переложить массу в пакет и потрясти. Это позволит маринаду равномерно распределиться. Оставить в холодильнике на 2 суток.
5. Экспресс-засолка за 5 минут.
Этот вариант отлично подойдет, если нужно быстро разнообразить обеденный стол. Для этого в пакет положить нарезанные пополам томаты, чеснок и укроп, соль и сахар. Завязать и потрясти. Сок, выделенный помидорами, будет служить основой для маринада.
Чем дольше продукты промаринуются, тем насыщенней будет вкус. Подавать к столу можно спустя несколько часов.