Для приготовления супа том-ям-кунг нам потребуются следующие ингредиенты:
Бульон куриный … 2 л;
Лимон … 2 шт.;
Сахар … 50 г;
Рыбный соус … 20 мл;
Перечная паста том-ям … 100 г;
Трава лимонная … 2 ст. л.;
Имбирь … 30 г;
Листья лайма … 4 шт.;
Очищенные креветки … 500 г;
Шампиньоны … 200 г;
Кокосовое молоко … 200 мл;
Кинза … 50 г;
Перец чили … 1 шт.
Итак, все готово и теперь можно переходить к приготовлению супа том-ям-кунг:
1. Куриный бульон вылить в кастрюлю и поставить на плиту.
2. Добавить измельченный имбирь, листья лайма и лимонную траву. Лимонная трава – самая популярная тайская приправа. В наших отечественных магазинах она может называться по-другому, к примеру – лимонник, лимонное сорго, лемонграсс.
3. Варить суп около 5 минут.
4. Следом добавить перечную пасту и варить около двух минут. В состав готовой перечной пасты входят все необходимые ингредиенты – лук, перец чили, лимонная трава и галангал.
5. Затем, добавить в суп рыбный соус и сахар. Варить пару минут. Рыбный соус продается готовым, и состоит из ферментированной рыбы. Чаще всего это анчоусы.
6. Тем временем нашинковать грибы, подготовить креветки.
7. Добавить в суп пластины грибов и очищенные креветки, кокосовое молоко и нарезанный перец чили.
8. Ожидать закипания, выдавить сок из двух лимонов, всыпать нарезанную кинзу и дать жидкости снова закипеть.
9. Снять с огня. Подавать к обеду.