Путешествие на поезде — достаточно утомительное занятие. И чтобы не сделать его ещё хуже, необходимо тщательно к нему подготовиться, это в первую очередь касается еды. Перед дальней дорогой необходимо продумать, что взять с собой. Еда для путешествия должна соответствовать следующим критериям:
- Можно есть в холодном виде;
- Не портится быстро;
- Быть полезной и энергетически ценной;
- Не издавать сильных запахов;
- Не марать руки;
- Быть удобной для употребления.
Перед тем, как начать есть в поезде, протрите столик дезинфицирующим средством, можно использовать влажные салфетки, специальные спреи. Также тщательно протрите руки. Чтобы часто не бегать в туалет, сократите потребление минеральной воды, соков, категорически не рекомендуется употреблять алкоголь. Запаситесь пакетиками с черным чаем и возьмите с собой несколько лимонов.
В дальний путь крайне нежелательно брать еду с сильными запахами: цитрусовые, лук, чеснок, различные копчености. В первую очередь это делается для того, чтобы не раздражать попутчиков запахами, если вы, конечно, не едите своей компанией в одном купе. Да и то, они, скорее всего не обрадуются резким запахом от употребляемой вами пищи.
Составляя перечень продуктов, в первую очередь выберите те, которые могут храниться без холодильника. Для этих целей прекрасно подойдут продукты в вакуумной упаковке, консервы, яблоки и другие жесткие фрукты, овощи, печенье, хлебцы, сваренные вкрутую яйца, запеченный картофель в мундире, твердые сорта сыра, вермишель быстрого приготовления, крупа в заварных пакетиках, сухофрукты, орехи.
Упаковывайте продукты, например бутерброды, в пищевую фольгу, в них они продержаться намного дольше. Также хорошим вариантом могут быть армейские сухие пайки, в них оптимально подобраны продукты, дающие мощный заряд энергии, также они не портятся длительное время и удобны в транспортировке.
Посуду лучше брать с собой одноразовую, чтобы не заморачиваться с её хранением и мытьем. Кружку лучше взять металлическую или из термостойкого пластика, так как из одноразового стаканчика пить в условиях поезда не совсем удобно. Не забудьте взять с собой складной нож.
Меню в поезде на день:
- Завтрак – бутерброды с сыром, вареные яйца, черный чай с лимоном;
- Полдник – фрукты, чай с печеньем;
- Обед – каша заварная в пакетике, бутерброд с курицей из вакуумной упаковки, свежие огурцы, чай с печеньем;
- Ужин – запеченный картофель, бутерброды с сыром, чай.
Для перекусов можно использовать орехи и сухофрукты. Постарайтесь взять с собой ровно столько еды, сколько вы способны съесть за время путешествия, не нагружайте себя лишним весом. Если у вас возникли хоть малейшие сомнения на счет свежести продукта, то даже не думайте – выкидывайте его, иначе приятное путешествие может быть омрачено отравлением.