Что мы знаем про голубцы с мясом?
Помимо России, голубцы с мясом широко распространены в Турции, Армении, на Балканах, на Украине, в Молдавии. В Турции, предположительной родине голубцов, блюдо называется сарма (от глагола сармак — заворачивать) и близко к другому блюду — долме (рис и, часто, мясо, завёрнутые в виноградные листья).
Голубцы с мясом
Для приготовления голубцов с мясом нам потребуются следующие ингредиенты:
Капуста … 1 кочан;
Луковица … 1 шт.;
Говядина … 300 г;
Рис … 1/2 ст.;
Молотый черный перец … по вкусу;
Зелень укропа или петрушки.
Для приготовления соуса к голубцам с мясом нам потребуются следующие ингредиенты:
Луковица … 1 шт.;
Морковь … 1 шт.;
Растительное масло … 3 ст. л.;
Чеснок … 1 зубчик;
Бульон … 1 ст.;
Сметана … 3 ст. л.;
Томатная паста … 1 ст. л.;
Молотый черный перец … по вкусу;
Соль … по вкусу.
Итак, все готово и теперь можно переходить к приготовлению голубцов с мясом:
1. Для начала готовим фарш: через мясорубку пропускаем говядину с крупно нарезанным луком и зелень, солим и перчим по вкусу.
2. Затем в подсоленной воде, в течении 12-15 минут, отвариваем рис, сливаем воду и смешиваем с фаршем.
3. После этого разбираем капусту на отдельные листья, удаляем толстые прожилки, заливаем кипятком и даем постоять 5-7 минут.
4. Далее в каждый лист, в зависимости от размера, накладываем фарш и плотно заворачиваем.
5. Затем готовим соус: обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук и морковь, добавляем толченый чеснок, бульон, сметану, томатную пасту, солим и перчим по вкусу, кипятим несколько минут.
6. Голубцы с мясом выкладываем в глубокую сковороду/кастрюлю заливаем соусом и тушим на слабом огне около 35-40 минут.
7. Готовые голубцы с мясом подаем с соусом, украсив зеленью петрушки или укропа.