Что мы знаем про деруны?
Первое упоминание этого блюда встречается в 1830 году в записях Яна Шитлера, знаменитого польского кулинара. По его мнению, деруны на Украине появились под влиянием немецкой кухни. Подобное блюдо встречается во многих кухнях, только под разными названиями. Так, в разных областях России это «какорки», в Белоруссии — драники, в Польше — «пляцки», в Израиле — «латкес».
Для приготовления дерунов нам потребуются следующие ингредиенты:
Картофель … 7 шт.;
Луковица … 1 шт.;
Чеснок … 2 зубчика;
Яйцо … 2 шт.;
Пшеничная мука … 1/2 ст.;
Растительное масло … 3 ст. л.;
Сметана … 1/2 ст.;
Укроп … 3 ст. л.;
Черный перец … по вкусу;
Соль … по вкусу.
Итак, все готово и теперь можно переходить к приготовлению дерунов:
1. Для начала чистим и натираем на крупной терке картофель.
2. Затем очень мелко нарезаем лук и чеснок.
3. После этого смешиваем натертый картофель, лук и чеснок, вбиваем яйца, солим и перчим по вкусу.
4. Далее добавляем муку и все перемешиваем до образования однородной массы.
5. Затем на сковороде разогреваем растительное масло и столовой ложной выкладываем полученную массу, немного разминаем и жарим с обеих сторон до золотистого цвета.
6. Готовые деруны подаем к столу горячими со сметаной, посыпанные укропом.