Что мы знаем о котлетах «Пожарские»?
Котлеты эти не имеют отношения к Дмитрию Пожарскому, памятник которому установлен на Красной площади в Москве. Они из Торжка, где держал трактир однофамилец князя. Предание гласит, что император Александр I, оказавшись в тех краях, заказал телячьи котлеты, но телятины на кухне не оказалось, и повар приготовил фарш из белого мяса курицы. Блюдо императору nонравилось, и он назвал котлеты «Пожарскими».
Для приготовления котлет «Пожарские» нам потребуются следующие ингредиенты:
Филе курицы … 500 г;
Сливочное масло … 4 ст. л.;
Сливки … 2 ст. л.;
Белый хлеб … 2-3 ломтика;
Молоко … 3/4 стакана;
Яйцо … 1 шт.;
Молотые сухари … 1/2 ст. л.;
Растительное масло … 1/2 стакана;
Петрушка … 1 пучок;
Молотый черный перец … по вкусу;
Соль … по вкусу.
Котлеты эти не имеют отношения к Дмитрию Пожарскому, памятник которому установлен на Красной площади в Москве. Они из Торжка, где держал трактир однофамилец князя. Предание гласит, что император Александр I, оказавшись в тех краях, заказал телячьи котлеты, но телятины на кухне не оказалось, и повар приготовил фарш из белого мяса курицы. Блюдо императору nонравилось, и он назвал котлеты «Пожарскими».
Итак, все готово и теперь можно переходить к приготовлению котлет «Пожарские»:
1. Сперва ломтики белого хлеба замачиваем в молоке.
2. Затем филе курицы промываем, удаляем кожицу и пропускаем через мясорубку.
3. Половину сливочного масла топим на водяной бане и добавляем в куриный фарш.
4. После этого в фарш добавляем сливки, солим и перчим по вкусу и опять пропускаем через мясорубку.
5. Далее в пропущенный куриный фарш добавляем замоченный в молоке белый хлеб, все перемешиваем.
6. Затем формируем плоские котлеты, обмакиваем в яйцо, обваливаем в сухарях и жарим с двух сторон на растительном масле 8-10 минут.
7. Подавайте котлеты «Пожарские», полив их топленым сливочным маслом и украсив листьями петрушки.