Особенности оборудования для общественного питания

Особенности оборудования для общественного питания Особенности оборудования для общественного питания

Открывая кафе или ресторан, нужно задуматься о приобретении специального оснащения, которое поможет существенно ускорить и оптимизировать рабочий процесс. Его комплектация зависит от масштаба предприятия, его типа и поставленных задач.

Важность оборудования для общественного питания

Эффективность работы любого предприятия зависит не только от квалификации поваров и персонала. Приготовить качественное и даже уникальное блюдо в домашних условиях для своей семьи — это не то же самое, что производство еды в массовом порядке и с минимальными затратами времени, чтобы клиенты не испытывали неудобств. Решения задач такого рода нельзя добиться без специального оборудования для общественного питания, просто выполняя все работы вручную.

Важно не только ускорить процесс, но и повысить вкусовые качества готовых блюд. С этой задачей установленное оборудование тоже способно успешно справиться. При этом появляется возможность оптимизации и автоматизации буквально всех рабочих процессов — от мойки посуды и первичной обработки продуктов до их безопасного хранения и приготовления блюд.

Открывая заведение, нужно хорошо представлять себе, какие процессы будут происходить на кухне и в зале. Только после этого можно приступать к выбору и закупке оборудования, которое принято делить на несколько групп.

Холодильное оборудование для кафе или ресторана

Холодильное оборудование для кафе встречается во всех заведениях общепита. Его отсутствие считается серьёзным нарушением санитарных норм. Из-за этого на заведение могут быть наложены санкции. В большинстве предприятий любого масштаба используются:

  • Холодильные и морозильные шкафы. Предназначены для хранения продуктов с удобным доступом.
  • Морозильные лари и витрины. В них хранят замороженные полуфабрикаты.
  • Ледогенераторы. Служат для производства гранулированного или кубикового льда.
  • Шкафы для шоковой заморозки. Требуются, если объёмы продукции велики.
  • Охлаждаемые столы. Удобная мебель, позволяющая рационально использовать площадь. Незаменимы для маленьких кафе.

Общее количество единиц холодильного оборудования зависит от масштабов предприятия.

Кухонное и технологическое оборудование

Процесс приготовления блюд невозможен без кухонного оборудования — плит, духовых и жарочных шкафов, пищевых котлов и прочей техники для тепловой обработки продуктов. Облегчают и ускоряют рутинные процессы специальные технологические машины, среди которых наибольшее распространение получили:

  • мясорубки;
  • универсальные приводы с набором насадок;
  • тестомесы;
  • разделочные столы и так далее.

Грамотное использование всей этой техники даёт возможность ускорить процесс и повысить степень удовлетворённости клиентов. В результате количество посетителей и прибыль заведения будут расти.

© Кулинарный портал "Шеф-повар".
При использовании материалов сайта активная ссылка вида "Шеф-повар" обязательна.