Урожай фруктов можно использовать для консервации и выпечки, а можно изготовить самогон из яблок – чистый, домашний продукт из экологически чистых компонентов, дарованных самой природой. Сегодня мы научимся ставить яблочную брагу и делать двойную перегонку, и всё для того, чтобы изготовить шикарную крафтовую водку своими руками на зависть любым магазинным брендам.
Яблочная брага
Поверхность фруктов и ягод, растущих на свежем воздухе, покрыта тонким слоем естественных грибков. С их помощью можно поставить брагу из яблок без дрожжей, используя только два ингредиента – непосредственно сами фрукты и воду.
Вам понадобится:
-
Яблоки – 15 кг. Для рецепта подойдет падалица, однако, всю гниль и побитые бочки придется срезать, иначе в готовом продукте появятся горьковатые нотки.
-
Вода – 10 л. Предпочтительно использовать не водопроводную воду, а покупную или родниковую. Вода из-под крана слишком жесткая, отчего яблочная самогонка приобретается резкий вкус.
Рецепт приготовления бездрожжевой яблочной браги
-
Подготовка яблок. Не мойте фрукты, чтобы сохранить дикие дрожжи на их поверхности. Если яблоко покрыто землей или пылью, просто протрите его сухой тряпкой. Удалите из фруктов сердцевину и гнилые места. Брожение пройдет быстрее, если протереть фрукты до кашеобразного состояния. Это можно сделать с помощью терки (что требует немало сил), мясорубки (более экономный по времени вариант) или строительного миксера (самый быстрый способ).
-
Подготовка емкости. Брагу из яблок без сахара поместите в чистую бадью, к крышке которой можно приладить гидрозатвор. Проследите, чтобы емкость закрывалась герметично.
-
Брожение. Весь процесс займет месяца два. Если вы не хотите ждать так долго, можно ускорить брожение, поддерживая постоянную температуру в районе 25-28 °C. Для этого подойдет обычный аквариумный нагреватель. Поместите его в емкость с брагой, предварительно хорошенько продезинфицировав. Если такой возможности нет, то будет достаточно, чтобы брага с яблок находилась в темном помещении, температура в котором удерживается в пределах 18-28 °C. Если в комнате станет холоднее или теплее, то дрожжи перестанут работать без возможности снова завести процесс – замерзнут или сварятся.
Учтите, что природные дрожжи заводятся долго. Возможно, активное брожение начнется только спустя 5-7 дней. Понять, что процесс завершился, можно по вкусу. Попробуйте брагу. Сладкий вкус говорит о том, что в ней остались сахара – дрожжи пока переработали его не полностью. Если же брага на яблоках горчит, то процесс завершился.
Рецепт приготовления яблочной браги с дрожжами
Этот способ отличается от бездрожжевого варианта только использованием покупных дрожжей. Если на упаковке нет инструкции по эксплуатации, то пропорции для браги из яблок следующие: на указанное количество сырья (15 кг фруктов и 10 л воды) потребуется 50 г прессованных или 10 г сухих дрожжей. Их добавляют к перекрученному яблочному пюре, предварительно настояв в теплой воде в течение 15 минут.
Преимущества такого рецепта браги из яблок для самогона в следующем:
-
Брага стоит всего 5-10 дней. Время зависит от температуры в помещении, где находится емкость, и количества сырья.
-
Можно использовать не целое яблоко, а только остатки после выжимки сока. Это вариант для хозяйственных самогонщиков. Для приготовления браги на яблочном жмыхе потребуется вода и дрожжи в тех же пропорциях.
Мы рекомендуем использовать специализированные дрожжи для фруктовых браг. Во-первых, они быстрее доходят, а во-вторых, они не влияют на органолептику готового продукта. С ними брожение пройдет гладко, а самогон приобретен мягкий вкус и деликатный аромат.
Как «улучшить» яблочную брагу
Из 1 кг кислых яблок получается 100-120 мл самогона питейной крепости. Не густо. Сделать брагу из яблок с большим выходом продукта поможет обычный сахар. Если добавить 2 кг сахарного песка на указанный выше объем, то можно увеличить количество самогона минимум на 0,5 л.
Но есть нюанс – сахар делает продукт не таким ароматным Так что придется выбрать: брага для самогона из яблок с насыщенной органолептикой или увеличенное количество самогона на выходе.
Гоним самогон из яблочной браги
Процесс состоит из двух циклов дистилляции:
-
Перегонка в режиме подстил. На этом шаге нужно приготовить первак, не отбирая ни головы, ни хвосты. Сбор осуществляйте до 30°.
-
Вторая перегонка должна быть дробной. Отделите фракции, оставляя только тело.
После разведения до 40-45° получиться чистый, ароматный, легко пьющийся самогон с мягким послевкусием. Как раз для ценителей крафтовой водки под хорошую закуску.
Сладкая яблочная настойка – дижестив «на скорую руку»
Счастливые обладатели самогонных аппаратов создают качественные напитки практически из любых фруктов, которые растут на дачном участке. Но это не значит, что побаловать себя вкусным алкоголем могут только самогонщики. Для тех, кто пока только собирается купить самогонный аппарат, мы предлагаем рецепт шикарного алкогольного напитка из яблок в домашних условиях – сладкой яблочной настойки с корицей. Она придется по вкусу и мужской компании, и обществу прекрасных дам.
-
На 0,5 л водки подготовьте 1 кг плодов. Если фрукты мелкие («раечки»), то их можно даже не крошить. Крупные плоды разделите на дольки, поместите в банку и залейте алкоголем.
-
Добавьте 2-3 ст. ложки меда, 1 ст. ложку корицы и 0,5 ч. ложки ванильного сахара, перемешайте и поставьте в холодильник под крышку на 2-3 недели. Чтобы фрукты лучше пропитались алкоголем, раз в сутки переворачивайте банку.
-
Перед подачей процедите напиток через марлю. Яблоки можно предложить в качестве закуски.
Результатом ваших трудов окажется сладкая, ароматная настойка с богатой органолептикой. Она станет отличным началом большого празднества или приятным расслабляющим средством после тяжелой рабочей недели.