Как питаться при подагре

Несбалансированное питание является одной из главных причин возникновения и развития подагры. Непропорционально большое количество пуринов в рационе провоцирует повышение концентрации мочевой кислоты в организме. Почки не справляются с выведением чрезмерных количеств мочевой кислоты, и ее излишки начинают откладываться в организме в виде солей, зачастую, в области суставов, вызывая воспалительный процесс.

Основными источниками пуринов являются мясо, мясные продукты, субпродукты, бульоны, жирные сорта рыбы, бобовые.

Неотъемлемой частью лечения подагры является коррекция образа жизни и питания. С помощью правильно подобранного рациона можно положительно повлиять на обменные процессы, снизить уровень мочевины в крови и улучшить самочувствие. Но для этого необходимо строить рацион с учетом специальных диетологических рекомендаций, которые дают специалисты при этом заболевании.

Диета от подагры.

Что можно и что нельзя при подагре?

Продукты, которые запрещены при подагре

  • При диагнозе «подагра» рекомендуется полностью отказаться от продуктов, которые провоцируют повышение уровня мочевины в крови:
  • жирных сортов мяса, сала,
  • жирной морской рыбы,
  • наваристых бульонов,
  • мясных продуктов (колбас, мясных консервов, копченостей),
  • печени, сердец и других субпродуктов,
  • бобовых: фасоли, гороха, нута, чечевицы,
  • грибов,
  • пива, вина, водки, коньяка
  • некоторых видов сыров,
  • продуктов содержащих большое количество какао,
  • кондитерских изделий с масляными кремами,
  • малины, слив, винограда.

Продукты, употребление которых нужно ограничить:

  • нежирное мясо птицы и рыбы,
  • молоко, сливочное масло,
  • помидоры, болгарский перец, сельдерей, зеленый лук.

Продукты, составляющие основу рациона при подагре

Несмотря на ряд ограничений, меню при подагре должно быть разнообразным и сбалансированным.

В качестве белковых продуктов рекомендуется употреблять:

  • яйца,
  • отварное мясо кролика,
  • творог, нежирные виды сыров, йогурт, сметану,
  • морепродукты,
  • орехи, семечки,
  • нежирную рыбу.

Обеспечить организм нужным количеством углеводов можно с помощью:

  • макарон твердых сортов пшеницы,
  • круп,
  • бобовых
  • овощей,
  • фруктов и ягод.

Из сладостей допускаются — мармелад, зефир, варенье – при отсутствии других противопоказаний.

Основным источником жиров должны быть растительные масла.

Рекомендации относительно диетического питания при подагре не ограничиваются перечнем запрещенных и разрешенных продуктов. Для достижения лечебного эффекта требуется соблюдать ряд других важных правил диетического питания.

Так, например, важны способы приготовления, консистенция блюд. Рекомендуется употреблять пищу преимущественно жидкой и полужидкой консистенции. Показаны кисели, морсы, овощные супы, овощные фреши, жидкие кисломолочные продукты, каша «розмазня».

Не менее важна частота приемов пищи, которая при подагре должна составлять 4-6 раз в день.

Особого внимания заслуживает питьевой режим. Вода помогает вымывать излишки мочевой кислоты из организма, поэтому при отсутствии противопоказаний норма потребления жидкости при подагре составляет около 3 литров в день.

Кроме указанных общих рекомендаций по питанию при подагре важно учитывать индивидуальные особенности — течение заболевания и его стадию, сопутствующие заболевания, вес, гормональный статус, возраст и многое другое.

Составить диетический сбалансированный рацион питания с учетом вашего состояние здоровья, индивидуальных особенностей и предпочтений в питании поможет врач-диетолог.

Не знаете, где найти хорошего специалиста? Диетологическая клиника доктора Бровко DietCenter более 18 лет специализируется на профессиональной разработке персонального меню.

В DietCenter вы можете прийти на прием к диетологу или работать с врачом в дистанционном формате. Любой из форматов предполагает возможность получить весь комплекс диетологических услуг, включая диагностику, разработку индивидуального рациона питания, рекомендаций, консультации с диетологом, контроль доктора вашего самочувствия и изменений, которые происходят в вашем организме в ходе курса диетотерапии.

Правильно сформированное меню поможет уменьшить воспалительный процесс, улучшить состояние здоровья и общее самочувствие, и взять болезнь под контроль!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *