Украинская кухня

А позвольте вас спросить: много ли вызнаете об украинской кухне? Отбросьте всякие байки про сало в шоколаде. И назовите ещё несколько блюд, кроме борща с пампушками, галушек и вареников. Не получается? Стыдно …

А ведь кухня украинская чудо как хороша.

Вообразите себе тишайший летний вечер где-нибудь на Черниговщине. Или, допустим, на Сумщине. А то хоть бы и в предместье Миргорода. Да в каком месте благословенной Украины ни вообразите вы себе такой вечер, всё красиво получится.

И настолько этот вечер чуден, что мы и стол, пожалуй, не станем накрывать в хате, а накроем-ка мы его прямо в вишнёвом саду, коими так богата Украина. И накрывать будем сообразно чрезвычайно важному принципу: не мелочиться. И дело тут не только в том, что всего на нашем столе должно быть много: овощей разных, колбас, хлеба пышнотелого, сметанки … А ещё и в том дело, что не надо нам салатов разных да того, что сейчас принято называть нарезкой. Уж колбаса — так пусть себе лежит кольцами. И огурец пускай будет целым. Он ведь именно в таком виде красив до чрезвычайности, а порежешь его в миску — и уже он ни на что не похож. И хлеб украинский — паляница — именно в изначальном своём виде хорош: так и хочется не отрезать от него добрый ломоть, а именно что отломить. И макнуть в деревенское семечковое масло — то, которое с запахом.

С салом, конечно, совсем особая история. Его придётся нарезать. И можно даже, пожалуй, потоньше — чтобы глянуть сквозь него на вечернее небо и увидеть первую звезду. Так бы всю ночь и глядел на это небо, да есть дела поважнее. И почти все они собраны на нашем столе. А которые ещё не собраны, те начинают появляться.

Вот борщ с пампушками. И так он славно пахнет, что понимаешь: все эти премудрости про «ужин отдай врагу» ни на что не годны. Не родился ещё такой враг, чтобы отдать ему борщ с пампушками. Да там ведь разве в одних ТОЛЬКО в пампушках дело? Настоящий украинский борщ — это вам не капустный супчик. Бывают и в других землях борщи, но таких, как в украинской земле, не было таких борщей! В нём МЯСО одно чего стоит!

Съешь кусок и уже, пожалуй, не захочешь после этого вареников с мясом.

Да и не беда: на такой случай найдутся на нашем столе вареники с капустою или грибами. И вот ещё чудеснейшая их разновидность — с картошечкой, лучком и шкварочками. А с творогом вареники не угодно ли? И уж совсем в конце, когда кажется, что нет больше человеческих сил, чтобы хоть что-то ещё съесть, обратите взор ваш на вареники с вишней.

Не хотите есть — воля ваша, просто посмотрите, как лежат они, наполненные теми самыми вишнями, которые час назад были собраны в нашем же вишнёвом саду, где и сидим мы сеЙчас. Вовсе не обязательно их есть, просто возьмите один такой вареник, посыпьте его сахаром, обмакните в сметану. А дальше уж сами решайте, что с ним делать.

Можете, конечно, обратно его положить. Так оно, пожалуй, даже проще будет. Потому что, если вы всё-таки решите съесть вареник с вишней, это целая наука. Сначала придётся его слегка надкусить, чтобы сок вишнёвый не брызнул во все стороны на белоснежные рушники. Потом этот сок надо в себя втянуть. Да и не смущайтесь вы так, если вдруг шумно получилось. Никто вас за это не осудит.

Одни только одобрительные улыбки сотрапезников будут вам наградой. И уж тем более никто не осудит за то, что рука ваша вновь потянется к миске с варениками. «Добрый гость, — скажут потом про вас. — Чудесный гость. Хотя и не попробовал наших пундиков и карасей в сметане».

А теперь, когда мы слегка перекусили, самое время порассуждать о разных материях.

Вот про некоторые кухни говорят, что им по нескольку тысяч лет. И сильно этим гордятся.

А украинская кухня, мол, совсем молодая, вроде как всего-то ей пару веков от роду. Так и что ж с того?

Не любить что ли её теперь за её молодость? Да и, кстати, насчёт «пары веков» — это ещё тоже разобраться надо. Основы украинской кухни закладывались гораздо раньше — в те незапамятные времена, когда велись войны. с бусурманами. Именно им, бусурманам, в пику и стали разводить на Украине свиней, употреблять свиное сало, которое с годами превратилось в символ здешнего застолья. Верить ли этому или нет — дело ваше.

И про то, почему говядина на Украине не так популярна, как свинина, тоже своя теория есть: волы в основном были скотом рабочим, тягловым.

На волах пахали, их в чумацкие повозки запрягали, чтобы в поход за солью отправиться, мясо их от непосильного труда становилось жёстким. То ли дело свининка!

Есть, правда, предания, которым верить не очень-то можно. Говорят, будто баклажаны, хоть климат для их произрастания на Украине самый что ни на есть подходящий, не стали популярны из-за того, что считались продуктом бусурманским. Ну, может, когда-то и считались, но не теперь. Любовь украинца к баклажану даже в названии выражена — синенький. Ласково так и очень аппетитно. А уж какую икру из синеньких на Украине делают — нигде вы такой больше не попробуете.

Кстати, насчёт «попробовать». Будете на Украине — непременно по рынкам походите. Вот уж где всего напробуетесь. Иные негоцианты так даже обидеться могут, если захотите купить сала или колбаски, не скушав сначала немножко. Отрежут вам кусочек (да не такой уж и маленький) и смотрят, как вы его в рот положите и как по лицу вашему выражение неземного блаженства разливается.

А потом ещё ряженки отведаете. И творожку, и сметанки. Да про вишни не забудьте — вам же нужно самые лучшие выбрать, которые для вареников.

Да, вот ещё что. Вы хоть знаете, чем украинские вареники с мясом от русских пельменей отличаются?

А вот чем: в пельмени сырой фарш кладут, а для вареников мясо вначале отваривают или тушат.