Тайская кухня

Три визитные карточки Таиланда — тайский бокс, тайский массаж, тайская кухня. О боксе как-нибудь в другой раз, массаж тоже оставим на потом, а вот о кухне поговорим прямо сейчас.

Её историю можно начать издалека — с тех незапамятных времён, когда предки нынешних тайцев жили на территории Китая. А потом долго и красиво рассказывать, как эти мужественные и трудолюбивые люди переселялись на юг, как строили королевство Сиам, а потом и Таиланд. Как сеяли рис и соб ирали кокосы, ловили рыбу и разводили кур. Как, сохранив лучшие кулинарные традиции Китая, они создавали свою, самобытную тайскую кухню, в которую что-то пришло из Индии, что-то из Бирмы, что-то из Индонезии …

Но есть другая версия, гораздо более короткая. Едва ли не главные для тайской кухни соб ытия про изошли совсем недавно — примерно в середине прошлого века. Шёл б урный рост городов, куда в поисках зараб отка приехал сельский люд. Работы на всех хватало, но надо же б ыло людей и кормить. Простенькие уличные ресторанчики и прежде были в Таиланде делом обычным. Но теперь они стали ещё проще, и люди в них потянулись — в полном соответствии с народной мудростью. Три-четыре столика, очаг, несколько сковородок, разделочные доски. Развернуть такой пищеблок можно за 10-15 минут, а потом при необходимости загрузить в тележку и переместить туда, где назрела в нём наибольшая потребность. Именно в ту пору и были доведены до совершенства главные принципы тайской кухни: можно долго подбирать продукты для блюда, нарезать их, смешивать специи, но сама готовка — дело нескольких минут.

Фастфуд в лучшем, самом вкусном по нимании этого слова.

Собственно, и сегодня истинные гурманы едут в Таиланд не ради солидных ресторанов с дорогой посудой, а ради уличной еды. Долго искать её не придётся, просто идите на запах . Или стойте на месте, мимо вас проедет тележка со свежеприготовленной лапшой или супом «том ям». Причём это будут такая лапша и такой суп, которые вам запомнятся надолго. Перекусил и пошёл дальше. А за углом ждёт новое искушение — целый квартал, где люди, сидя за столиками под открытым небом, уплетают шедевры тайской кухни. В одном заведении фирменное блюдо — рис с креветками, в другом нужно заказывать курицу, а эта симпатичная старушка готовит лучший в городе салат из зелёной папайи. Шум, гам, дым, теснота … Но вкуснотища! Если народу слишком много, столики выставляются прямо на проезжую часть. Транспорт потеснится. Главное — накормить людей.

Но и солидными ресторанами, конечно, тоже пренеб регать не стоит. Только там можно увидеть, каких высот достигли тайцы в искусстве украшения блюд.

Заходишь в такой ресторан — а на столе ваза с роскошным букетом экзотических цветов. Приглядишься, а ваза-то из тыквы. Да и цветы — вовсе не цветы на самом деле, а диковинные фигурки, вырезанные из кусков дыни, папайи, арбуза, манго…

Да что там говорить, в Таиланде из обыкновенной редиски могут целую клумбу сотворить!

В старину при Большом королевском дворце в Бангкоке была школа, где девочек с малолетства о бучали мастерству резьбы по фруктам и овощам. Лучшие ученицы затем распределялись на кухню во дворец к самому королю (так что имейте в виду: если на вывеске увидите надпись «Ресторан королевской тайской кухни» , это означает, что еда будет вполне обычная, тайская, но очень богато украшенная и, соответственно, дорогая), остальные несли искусство в массы.

Сегодня, кстати, в Бангкоке есть заведение под названием «Fruit and Vegetable Carving lnstitute» (Институт резьбы по фруктам и овощам) , где за умеренную плату люб ого желающего научат превращать дыню в хризантему, а морковку — в летящего дракона. А потом ещё продадут набор ножей, без которых это сделать никак невозможно. Процесс обучения весьма приятен, правда, полученные навыки вряд ли вам когда-нибудь пригодятся, слишком уж трудоёмкое это занятие. А вот на курсы тайской кулинарии сходить стоит. О ни часто располагаются прямо при ресторанах в отелях, так что, если пропустить один сеанс массажа, можно с пользой провести время в компании умелого повара, под руководством которого вы приготовите полноценный обед в тайском стиле (включая десерты), да потом его же ещё и съедите.

Что самое неожиданное — всё это окажется действительно вкусным! Потому что, как нам известно, готовить тайские блюда совсем несложно, нужно только знать, что с чем смешивать.

Даже если на курсы ходить лень, но потрясти воображение друзей своими кулинарными способностями всё-таки хочется, имейте в виду: в Таиланде в любом супермаркете продаются буль онные кубики для приготовления супа «том ям». Бросил в кипящую воду, доб авил овощей, креветок (или куриного мяса) — и готово. Конечно, это примерно то же самое, что растворимый кофе против свежесваренного молотого, но и у нас тут не Пхукет, так что в крайнем случае соЙдёт.

Кстати, уже и в наших магазинах можно найти практически всё необходимое для приготовления чего-нибудь таЙского.

Имбирь, его близкий родственник корешок галангал, лайм, лемонграсс (лимонное сорго), рыбный соус «нам пла», кокосовое молоко … Вот вам уже и «том ям».