Если совсем коротко, про итальянскую кухню можно сказать так: она вся необыкновенно солнечная. Есть места на земле, где солнца уж точно никак не меньше, чем в Италии. Но только здесь, на Апеннинском «сапожке», солнце и еда так сочетаются друг с другом, так друг к другу притягиваются. Посмотрите, как ранним утром солнечный луч, пробившись на итальянскую кухню, падает не куда-нибудь, а именно на бутылочку с оливковым маслом, которое от этого начинает буквально сиять волшебным золотистым светом.
Возьмите тончайший кусок итальянской ветчины и посмотрите сквозь него на солнце — наверняка залюбуетесь, и на секунд у даже забудете о том, ради чего, собственно, вы эту ветчину взяли в руки. Но через секунду вспомните и съедите, потому что удержаться всё равно не сумеете.
«Солнце в бокале» — слышали, наверное, такую фразу? Это точно про бокал итальянского вина.
А пицца, только что вынутая из дровяной печи, — это ведь и есть маленькое солнце, от которого вокруг становится теплее и светлее.
Итальянская кухня — наследница кулинарных традиций Древнего Рима. А это значит, что ей уже более двух тысяч лет. И за это время итальянцы достигли на кухне абсолютного совершенства.
При этом нельзя сказать, что блюда итальянской кухни отличаются невероятной сложностью приготовления или очень уж большим количеством особо изысканных ингредиентов. Правильное использование того, что дала природа, — и никакого чрезмерного украшательства. А сколько веков готовят то или иное блюдо, если честно, нам всё равно, так ведь? Что с того, что некоторым итальянским кулинарным шедеврам нет ещё и ста лет? Они нам от этого не менее интересны.
Знакомство с итальянской кухней лучше начать с покупки продуктов. Интереснее всего, конечно, на рынке — тут всё по-итальянски эмоционально и ярко. Но есть своя прелесть и в том, чтобы покупать еду в маленьких магазинчиках. Если вы это делаете регулярно в одном месте, можете не сомневаться, через неделю вам здесь уже б удут рады, как родному. Вы будете в курсе дел всех членов многочисленного семейства владельца лавки, а другие постоянные посетители начнут звать вас в гости.
Здесь очень обрад уются, если вам захочется чего-то попробовать. Вы ещё ничего не успели сказать, просто посмотрели, допустим, на моцареллу, а вам уже протягивают лоснящийся белый шарик. Причём угостят не только вас, но и всех, кто в этот момент будет в лавке. Так положено.
Да и для бизнеса полезно: зашёл человек за пармезаном, а так, глядишь, не сдержится, ещё и моцареллы купит.
Сдержанность в том, что касается еды, вообще не является характерной чертой итальянской натуры.
Знаете ли вы, что из себя представляет полная вечерняя итальянская трапеза? Это страшный сон диетолога и неподготовленного едока. Сначала полагаются закуски — antipasti. Звучит красиво и вполне безобидно, у нас тоже перед едой закусить полагается. Может быть, салатик? Салатик будет, но не он составляет основу итальянских закусок. Если вас захотят угостить всерьёз, то закусочная программа будет состоять из двух частей. Сначала «морские закуски» (antipasti di mare) — кольца кальмаров, осьминожки, анчоусы, прочая рыбная мелочь. Далее antipasti di terra («земные закуски») — ветчины, колбасы, овощи и другие дары ферм и полей. При этом на столе с самого начала стоят такие обязательные продукты, как оливки и вкуснейший хлеб, который становится ещё вкуснее, если его макнуть в оливковое масло. Ну и вино, конечно, какая же итальянская трапеза без вина!
И вот вы по кончили с закусками. Но пока не расслабляетесь, потому что, как человек образованный, знаете: за antipasti должна последовать собственно pasta.
К этому вы ещё готовы, так что вас сначала даже не пугает размер блюда, на котором выносят к столу гору дымящихся, как у нас их принято называть, макаронных изделий. А к ним ещё полагается соус. И тут тоже не всё так просто. Иногда за этим безобидным названием скрывается густая масса, наполовину состоящая из мясного фарша, грибов, кусков дичи.
Ну-с, после пасты вы уже готовы поблагодарить за сытный ужин, но вас, скорее вcero, спросят: «Что, даже пиццы нашей не попробуете?» И ведь вы попробуете, чтобы окончательно удостовериться, что так есть нельзя! С другой стороны, не попробовать эту пиццу тоже было нельзя, начнёте себя успокаивать вы.
И в этот самый момент прозвучит фраза, которая вас не на шутку перепугает: «Подавайте основное блюдо!»
Даже если будет подана рыба, всё равно это невыносимо, ведь вы уже и так превзошли себя по части поглощения пищи. Но в качестве основного блюда могут подать стейк по-флорентийски, а это, как правило, кусок мяса такого размера, что и на голодный-то желудок не одолеть с непривычки. А вы уже не голодны: там, напомним, антипасти двух видов, паста, пицца, оливки, вино … И как с этим быть? Придётся есть. Ну, хоть немножечко. Хотя бы потому , что такого стейка вы, скорее всего, в жизни не пробовали.
Да, и после всего этого постарайтесь спокойно отреагировать на вопрос о том, не желаете ли вы десерта.
Вовсе никто над вами не издевается, просто спросили.
Не желаете — так и скажите (хотя, позвольте вас заверить, панакотта — это что-то).
Ну и в самом финале полагается выпить чашечку кофе. Об этом вас даже спрашивать никто не станет.
Да вы и сами вряд ли сумеете удержаться. Кофе в Италии варят, как нигде в мире, — факт. За завтраком — капучино. У него такая плотная пенка, что, казалось бы, сквозь неё никакому аромату не пробиться.
А он пробивается — аромат свежесваренного кофе. Но капучино пьют только по утрам, а вам-то сейчас, после ужина, положена чашечка эспрессо. Или, если твёрдо знаете, что хотите напиток покрепче, заказывайте ристретто. И убедитесь, что не вся посуда на итальянском столе непременно размером с половину этого стола. Ристретто подают в крохотной чашечке, его на донышке совсем чуть-чуть, на полглоточка напитка, который правильно будет назвать не кофе, а кофейным концентратом.
Конечно, в разных уголках Италии кухни разные, и, соответственно, трапезы могут состоять из разного набора блюд. Но где бы вы ни трапезничали, знайте: еды будет много. И для человека непривыкшего это очень тяжёлая еда. Любящие вкусно поесть туристы приезжают из Италии с изрядным превышением веса.
А как же итальянцы со всем этим справляются? И вот тут есть спасительная деталь, характерная для всей Италии. В конце застолья непременно появляется граппа. Рюмка-другая этого крепкого виноградного напитка выполняет, выражаясь техническим языком, роль растворителя. Куда-то девается тяжесть в желудке, проходит сонливость, а вся недавняя битва с едой, которую только что вы воспринимали как свою личную трагедию, уже кажется милым приключением, которое можно и повторить при случае. Итальянцы же повторяют.
И далеко не все из них при этом толстяки.
Хотя в нашем представлении макароны — вернейший способ быстро набрать вес. А вот Софи Лорен, например, сравнительно недавно поведала миру секрет своей диеты, и выяснилось, что основа её питания — эти самые макароны (давайте будем называть их на итальянский манер — паста). И в Италии это никого не удивило.
Здесь многие сидят на такой диете и не жалуются на избыток веса (хотя, конечно, не у всех такая фигура, как у Софи Лорен). В чём тут секрет? Только ли в том, что на пасту ид ут твёрдые сорта пшеницы? Или в правильном сочетании продуктов?
Кстати, итальянцы — большие мастера сочетаний.
Ну, вот например: сыр горгонзола с грушей. Отрезал кусочек сыра, следом — кусочек фрукта (не обязательно в такой последовательности) … Описывать нет смысла.
Оба эти продукта у нас продаются, сами попроб уйте при сл учае. А пармская ветчина с дыней? Тоже вполне доступный вариант. Правда, настоящей свежей пармской ветчины вы у нас не найдёте, но можно купить ту, на которой написано Prosciutto Crudo и поедать её вместе с дынными ломтиками. А ещё вариант: вместо дыни — инжир. Видите, как всё просто.