Греческая кухня

Человека, который впервые попадает в греческий ресторан, подстерегает серьёзная опасность. Она называется «мезе». Допустим, вы запутались в меню (хотя меню почти везде уже по-русски), а добрый официант уже тут как тут и с ласковой улыбкой подсказывает: «А вы возьмите мезе, это такое ассорти из разных блюд. Сразу со всей греческой кухней познакомитесь». И вы, конечно, соглашаетесь. Ну теперь держитесь.

В течение следующего часа перед вами пройдёт парад огромного количества кушаний, подаваемых на маленьких-маленьких тарелочках: оливки, сардинки, какой-то йогурт с огурчиками, жареные баклажанчики, осьминожки в оливковом масле, кальмарчики колечками, греческий салатик (куда ж без него!), икорка невзрачная такая, меленькая, но очень вкусная …

Сначала всё это забавляет. Потом начинает настораживать: тарелочки крохотные, но конца-краю им не видно.

Вот вы уже кое-как осилили с десяток закусок, а тарелки всё несут и несут.

И официант при этом как-то странно улыбается. «Много ещё?» — настороженно спрашиваете вы. И слышите в ответ: «Совсем чуть-чуть: мусака, сувлаки, клефтико, стифадо, кефтедес … Ну и десерты кое-какие».

До десертов дело обычно не доходит.

Десерты надо попробовать как-нибудь потом, отдельно. А пока — поздравляем: ваш раздутый живот и сытая одышка свидетельствуют о том, что знакомство с греческой кухней состоялось. Единственная ошибка в том, что не надо было всё сразу заказывать. Каждое из этих блюд заслуживает отдельного разговора. И дзадзики (тот самый йогурт с огурчиками), и тарамосалата (икорка невзрачненькая), и мусака (мясная запеканка с овощами) … А мезе в ресторанной версии — это уловка для туристов, которые хотят всё и сразу. Сами-то греки так не едят, хотя поесть, конечно, любят.

И в основном после захода солнца: утром некогда, днём жарко, только вечер и остаётся. Тут уж можно и рыбки себе позволить, и барашка поджарить, и козлятинкой полакомиться.

Долгое время греки так питались и ни о чём не задумывались, а потом диетологи выяснили, что есть такое понятие — средиземноморская диета, и греческая кухня — важнейшая её часть. Диета эта настолько важна, что в 2010 году вошла в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Диета, как вы наверняка знаете, ценна (по крайней мере, с точки зрения медиков и экспертов ЮНЕСКО) тем, что необыкновенно полезна: рыба, овощи, сыры, оливковое масло — потребляй это в таких же количествах, как греки, и будешь бодр и весел до глубокой старости. Ни склероз тебе не страшен, ни ожирение, ни сердечные заболевания. Видите, как всё просто! Но это только половина правды, как и в случае с любой диетой. Во-первых, дело не только в наборе продуктов, но и в их качестве. Такую рыбу, как в Греции, ещё поискать надо. И овощи там — не чета нашим. Во-вторых, рыба — рыбой, но и мясо в Греции никто не отменял.

Ну и самое главное: греческая еда не только полезна, но и вкусна, так что непременно надо научиться готовить её блюда. В общем, это не так сложно. Но есть нюансы.

Вот, к примеру, греческий салат. Что, казалось бы, может быть проще? Берём помидоры, огурцы, сладкий перец. Лук, кстати, тоже нужно взять не горький — крымский отлично подоЙдёт. Тут же под рукой сыр «Фета» (ладно, если хотите, можете заменить на брынзу), маслины, оливковое масло. Всё нарезали, перемешали. И что у вас получилось? Думаете, это греческий салат? Ничего подобного.

Ерунда это на оливковом масле, а не греческий салат.

Во-первых, кто так режет овощи? Зачем вы их настолько измельчили? Огурцы и помидоры для греческого салата надо резать крупно, пусть овощи сохранят свою фактуру. Огурцы, кстати, не мешало бы очистить от кожицы. Лук и перец тоже нарезаем крупными красивыми кольцами.

Уберите со стола эту вашу мелкую соль, она должна быть крупного помола, морская. А чёрный перец — только свежемолотый. И теперь внимание! Сначала вы перемешиваете все овощи, щедро поливаете их оливковым маслом (хорошо бы ещё сбрызнуть их винным уксусом или лимонным соком) и только потом сверху кладёте «Фету». Почему это так важно?

Да потому, что если «Фету» перемешивать вместе с овощами (да ещё мелко нарезанными), она начнёт превращаться в мягкий сыр, от которого весь салат приобретёт неприятный белёсый оттенок. А нам важна гамма ярких цветов: красные помидоры, зелёные огурцы, почти чёрные маслины, белоснежный сыр … Сверху это всё можно присыпать сушёным орегано. И вот только теперь перед вами более-менее на стоящий греческий салат.

В общем, как вы уже поняли, всё дело в деталях. Собственно, в любой кухне так, не только в греческой. Но если вдруг захочется перекусить, как в Греции, а времени совсем мало, сделайте вот что: налейте в блюдечко хорошего оливкового масла, добавьте немного крупной соли.

Отломите кусок свежего хлеба и макните его в масло. А теперь ешьте этот хлеб и ощущайте себя убеждённым сторонником средиземноморской диеты, который и поесть вкусно любит, и о здоровье своём заботится.

И будет вам счастье!