Британская кухня

Ну кого может заинтересовать кухня, всё отношение к которой выражено знаменитой фразой «овсянка, Сэр»? Уж мыто знаем, что разговоры о том, будто англичане одну только овсянку едят, — примерно такая же нелепица, как и то, что Лондон якобы постоянно окутан туманами.

И для начала давайте разберёмся: как же всё-таки насчёт овсянки? Ну да, едят её англичане по утрам. Но далеко не все и уж точно не каждый день. То, что называется «полным английским завтраком», — это совсем другое дело. Нигде в мире не относятся так серьёзно к заповеди «завтрак съешь сам». Хотя съесть всё самому порой бывает затруднительно, сразу начинаешь искать друга, с которым эту гору еды можно было бы разделить. На огромной тарелке умещается яичница с парой солидного размера свиных сосисок, беконом, тостами, фасолью, поджаренным помидором, шампиньонами …

Это, выражаясь языком автомобилистов, базовая комплектация. В Ирландии возможны дополнения в виде картофеля, в Шотландии — ливерных колбасок и бог знает чего ещё. Разумеется, это уже будет не английский завтрак, а, сами понимаете, ирландский и шотландский.

В гостиницах такие завтраки уже стали редкостью, все норовят перейти на облегчённый вариант (мюсли, тосты, джем), но есть места, где вековые британские традиции блюдут по всей строгости. Места ЭТИ — пабы. Причём есть такие (их немного, но они есть!), где прямо с утра страждущим будет предложена пинта­другая доброго эля. Или не менее доброго стаута. Так сложилось, что па бы эти издавна располагались рядом с продуктовыми рынками, откуда и заглядывали подкрепиться грузчики, крепкие ребята, у которых рабочий день заканчивался, когда у всех остальных только начинался. Тут, сами понимаете, вариант «мюсли, тосты, джем» не проходит.

С пабами, кстати, не всё так просто. Многие думают, что это обычные пивные. Кто-то в курсе, что паб — клуб для встреч с друзьями.

Всё это верно. Но до недавнего времени столь же справедливым было и утверждение о том, что вкусно поесть в пабе нереально. Днём ещё можно сосисок с пюре перехватить или пирога с почками, а вечером? Джордж Оруэлл в своём блестящем эссе «В защиту английской кухни» (кстати, советуем почитать) так описал ситуацию: «В пабах, как правило, еды не подают вообще, кроме хрустящего картофеля и безвкусных бутербродов».

И кто бы мог подумать, что именно в пабах произойдёт самая настоящая кулинарная революция? Ближе к концу прошлого века, когда невмоготу уже было терпеть шутки по поводу британской кухни, а сами по себе пабы как традиционная британская институция стали себя изживать и закрываться тысячами, владельцы многих пивных призадумались: а может, людей ещё и покормить надо? Так возникли гастропабы — невиданный до той поры гибрид традиционной британской пивной и первоклассного ресторана. Стали разрабатывать меню, приглашать шеф-поваров … Сегодня многие гастопабы увенчаны различными кулинарными наградами — местными и международными. И пьют там теперь не только пиво: ко многим блюдам лучше подходит вино.

А рестораны что же? Там тоже всё не так плохо, как принято думать. Появилось целое поколение молодых, решительно настроенных поваров, которые поставили перед собой задачу: реабилитировать британскую кухню в глазах мировой кулинарной общественности. И задачу эту выполнили. Мало есть на гастрономическом небосводе звёзд более ярких, чем Хестон Блюменталь, Гордон Рэмси или Джейми Оливер. По их рецептам готовят в лучших ресторанах мира, их книги стали международными бестселлерами, их телешоу копируют все, кому не лень.

Но их успех был бы невозможен без тех самых традиций британской кухни, которые ещё недавно принято было поругивать. И без тех выдающихся продуктов, которыми славится Соединённое Королевство: великолепные английские сыры (признайтесь, даже не слышали про такие?), шотландский лосось, ирландские устрицы (а вы думали, их только во Франции можно поесть?). А уж про говядину «абердин ангус» настоящие гурманы точно знают, что такого мяса больше нигде в мире не сыскать.

К британской кухне нужно просто отнестись без предубеждения. И довольно быстро станет понятно, что никакая она не пресная и не скучная. А очень даже интересная и весьма подходящая для российского любителя сытно и вкусно поесть: рецепты несложные, продукты привычные. В том числе и овсянка.