Пасхальный кулич

Что мы знаем про пасхальный кулич?

Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресенья. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.

Сложность: Сложность Сложность Сложность Сложность Сложность Сложность
Время приготовления: 360
Количество порций: 422

Для приготовления пасхального кулича нам потребуются следующие ингредиенты:

Мука … 1 кг;
Молоко … 500 г;
Сухие дрожжи … 11 г или свежие — 60 г;
Яйца … 5 шт.;
Сахар … 310 г;
Сливочное масло … 300 г;
Изюм … 150-200 г;
Цедра 1 лимона;
Соль … 1/3 ч. л.
Яичный белок … 1 шт.;
Сахарная пудра … 4-5 ст. л.;
Лимонный сок … 1 ст. л.

Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресенья. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.

Итак, все готово и теперь можно переходить к приготовлению пасхального кулича:

1. Сперва просеиваем муку и добавляем дрожжи.

2. Затем подогреваем молоко (не кипятим) и растапливаем в нем сливочное масло.

3. После этого добавляем к молоку с маслом 280-300 г сахара, все перемешиваем и даем остыть до 30 °С

4. Далее смешиваем молоко с маслом с мукой. Важно! Если используете свежие дрожжи, то предварительно их нужно поломать и залить теплым молоком, дать немного постоять, а потом добавлять к молоку с маслом и мукой.

5. Затем вымешиваем до гладкости тесто (около 15 минут). После этого накрываем тесто пленкой или полотенцем и ставим в теплое место.

6. Далее моем изюм, обсушиваем его и обваливаем в муке.

7. Затем отделяем белки от желтков. Один желток откладываем для смазывания.

8. Когда тесто подошло (через 75-90 минут) и его объем увеличился в два раза, вводим в тесто растертые добела с 1 ст. л. сахара желтки.

9. После этого взбиваем белки в крутую пену, когда пена почти готова, добавляем соль.

10. Затем небольшими порциями добавляем взбитые белки к тесту, постоянно вымешивая его руками. Очень важно! На этом этапе не добавляете муку, даже если тесто кажется жидким и липким.

11. Далее добавляем в тесто изюм и цедру лимона, перемешиваем и снова оставляем подходить. Примечание: хорошо подошедшее тесто увеличивается в 2,5 раза, имеет выпуклую поверхность и легкий спиртовый запах, при надавливании пальцем, оно медленно выравнивается.

12. После этого смазываем форму для выпекания маслом, выстилаем дно и стенки формы бумагой для выпекания, чтобы потом кулич легче вынимался.

13. Когда тесто подойдет второй раз (еще 75-90 минут), слегка обминаем его и заполняем подготовленные формы на треть. Оставляем форму для выпекания с тестом в теплом месте на 15-20 минут.

14. После того, как тесто в форме подойдет, увеличится на 3/4 объема формы, смазываем поверхность желтком и выпекаем в духовке при t = 180 °С, 40-50 минут.

15. Готовность пасхального кулича проверяем тонкой палочкой, протыкая кулич. Если после протыкания палочка осталась сухой — кулич готов.

16. Затем переходим к приготовлению глазури. Для этого разводим в лимонном соке сахарную пудру. Белок взбиваем в густую пену и постепенно добавляем лимонный сок с сахарной пудрой. Если пена получается жидкой — добавьте еще сахарной пудры.

17. Покрываем пасхальный кулич густой глазурью и украшаем.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *