Несбалансированное питание является одной из главных причин возникновения и развития подагры. Непропорционально большое количество пуринов в рационе провоцирует повышение концентрации мочевой кислоты в организме. Почки не справляются с выведением чрезмерных количеств мочевой кислоты, и ее излишки начинают откладываться в организме в виде солей, зачастую, в области суставов, вызывая воспалительный процесс.
Основными источниками пуринов являются мясо, мясные продукты, субпродукты, бульоны, жирные сорта рыбы, бобовые.
Неотъемлемой частью лечения подагры является коррекция образа жизни и питания. С помощью правильно подобранного рациона можно положительно повлиять на обменные процессы, снизить уровень мочевины в крови и улучшить самочувствие. Но для этого необходимо строить рацион с учетом специальных диетологических рекомендаций, которые дают специалисты при этом заболевании.
Диета от подагры.
Что можно и что нельзя при подагре?
Продукты, которые запрещены при подагре
- При диагнозе «подагра» рекомендуется полностью отказаться от продуктов, которые провоцируют повышение уровня мочевины в крови:
- жирных сортов мяса, сала,
- жирной морской рыбы,
- наваристых бульонов,
- мясных продуктов (колбас, мясных консервов, копченостей),
- печени, сердец и других субпродуктов,
- бобовых: фасоли, гороха, нута, чечевицы,
- грибов,
- пива, вина, водки, коньяка
- некоторых видов сыров,
- продуктов содержащих большое количество какао,
- кондитерских изделий с масляными кремами,
- малины, слив, винограда.
Продукты, употребление которых нужно ограничить:
- нежирное мясо птицы и рыбы,
- молоко, сливочное масло,
- помидоры, болгарский перец, сельдерей, зеленый лук.
Продукты, составляющие основу рациона при подагре
Несмотря на ряд ограничений, меню при подагре должно быть разнообразным и сбалансированным.
В качестве белковых продуктов рекомендуется употреблять:
- яйца,
- отварное мясо кролика,
- творог, нежирные виды сыров, йогурт, сметану,
- морепродукты,
- орехи, семечки,
- нежирную рыбу.
Обеспечить организм нужным количеством углеводов можно с помощью:
- макарон твердых сортов пшеницы,
- круп,
- бобовых
- овощей,
- фруктов и ягод.
Из сладостей допускаются — мармелад, зефир, варенье – при отсутствии других противопоказаний.
Основным источником жиров должны быть растительные масла.
Рекомендации относительно диетического питания при подагре не ограничиваются перечнем запрещенных и разрешенных продуктов. Для достижения лечебного эффекта требуется соблюдать ряд других важных правил диетического питания.
Так, например, важны способы приготовления, консистенция блюд. Рекомендуется употреблять пищу преимущественно жидкой и полужидкой консистенции. Показаны кисели, морсы, овощные супы, овощные фреши, жидкие кисломолочные продукты, каша «розмазня».
Не менее важна частота приемов пищи, которая при подагре должна составлять 4-6 раз в день.
Особого внимания заслуживает питьевой режим. Вода помогает вымывать излишки мочевой кислоты из организма, поэтому при отсутствии противопоказаний норма потребления жидкости при подагре составляет около 3 литров в день.
Кроме указанных общих рекомендаций по питанию при подагре важно учитывать индивидуальные особенности — течение заболевания и его стадию, сопутствующие заболевания, вес, гормональный статус, возраст и многое другое.
Составить диетический сбалансированный рацион питания с учетом вашего состояние здоровья, индивидуальных особенностей и предпочтений в питании поможет врач-диетолог.
Не знаете, где найти хорошего специалиста? Диетологическая клиника доктора Бровко DietCenter более 18 лет специализируется на профессиональной разработке персонального меню.
В DietCenter вы можете прийти на прием к диетологу или работать с врачом в дистанционном формате. Любой из форматов предполагает возможность получить весь комплекс диетологических услуг, включая диагностику, разработку индивидуального рациона питания, рекомендаций, консультации с диетологом, контроль доктора вашего самочувствия и изменений, которые происходят в вашем организме в ходе курса диетотерапии.
Правильно сформированное меню поможет уменьшить воспалительный процесс, улучшить состояние здоровья и общее самочувствие, и взять болезнь под контроль!